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Notícias de Bonito MS

O cônsul do Japão no Brasil, Kazuaki Obe, sua esposa a consulesa Eiko Obe e o cônsul para assuntos políticos Tshinori Matsushiro visitaram a Assembleia Legislativa na manhã desta segunda-feira. Eles foram recebidos pelo presidente do legislativo, Jerson Domingos (PMDB) e pelos deputados estaduais Dione Hashioka e Márcio Fernandes (PSDB), e Akira Otsubo (PMDB).

Durante o encontro, o cônsul ressaltou "a beleza e a fama do Pantanal e a posição estratégica de Mato Grosso do Sul", lembrando que a comunidade japonesa no Estado é uma das maiores do País. A deputada Dione Hashioka, que representa a colônia, destacou a importância dos descendentes de japoneses no comércio, na indústria e em outras atividades decisivas para o desenvolvimento do Estado.

"São sul-mato-grossenses como todos nós que não esquecem suas origens, continuam cultuando suas tradições, cujos eventos já fazem parte das festas tradicionais do Estado", disse Dione Hashioka.

Já o presidente da Assembleia defendeu uma parceria unindo o conhecimento tecnológico japonês com o potencial dos sul-mato-grossenses para dinamizar e ampliar a produção de alimentos. O cônsul gostou da ideia e ponderou que o Brasil pode se tornar uma das cinco maiores economias do mundo, ao lado dos Estados Unidos, China, Índia e Japão, sobretudo pelo potencial produtivo.

Participaram também da audiência, os deputados Akira Otsubo e Márcio Fernandes, o presidente da Associação Okinawa de Campo Grande, Jorge Tamashiro e o presidente-executivo da Associação Esportiva e Cultura Nipo-Brasileira de Campo Grande, Bernardo Tibana.

A Rodada Internacional de Negócios Turísticos/MS, que aconteceu no último domingo (31), durante o 2º Salão de Turismo de Mato Grosso do Sul, fechou com uma estimativa de aproximadamente R$ 12 milhões em negócios. "Este é o provável impacto na cadeia produtiva do turismo que envolve hotéis, restaurantes, pousadas, atrativos, artesanato, entre outros", explica a analista de turismo do Sebrae/MS, Márcia Rocha.

No ano passado foram R$ 6,8 milhões em estimativa de negócios. "Este ano tivemos a participação de maior número de operadoras brasileiras e internacionais e empreendimentos turísticos de Mato Grosso do Sul, portanto era esperado o crescimento no valor estimado", revela Márcia.

Em continuidade à execução do plano de comercialização do destino MS, 11 empresas de Mato Grosso do Sul foram selecionadas para participar da Rodada de Negócios - 4º Salão do Turismo - 2009, que acontece nos dias 2 e 3 de Julho, em São Paulo. O objetivo é proporcionar encontros entre os fornecedores locais (agentes de turismo receptivo e meios de hospedagem) e as operadoras nacionais e internacionais, com o intuito de promover a comercialização de produtos turísticos do Estado.

A Fundtur (Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul) e FCMS (Fundação de Cultura de Mato Grosso do Sul) divulgam o resultado dos concursos da Feira Internacional e 2º Salão de Turismo de Mato Grosso do Sul.

Forma disputados os representantes de Mato Grosso do Sul no Salão Nacional do Turismo, de 1º a 5 de julho, em São Paulo (SP). Se apresentaram grupos de música e dança das dez regiões turísticas oficiais do Estado. O objetivo é incentivar essas áreas turísticas a promover e valorizar a cultura de uma delas.

Na categoria Música, foram vencedores Bruno e Thiago (região Cone Sul), em 1º lugar; e Carlos Fábio e Pacito (região Grande Dourados) em 2º lugar.

Na categoria Dança, foram eleitos Catira do Taboado (região Costa Leste) em 1º lugar; e Touro Candil (região Bonito - Serra da Bodoquena) em 2º lugar.

Na categoria Culinária, ao todo, foram oferecidos, a preços populares, quinze pratos das dez regiões de Mato Grosso do Sul. Duas receitas, uma doce e outra salgada, foram escolhidas por um júri de cinco profissionais do Estado obedecendo aos critérios técnicos do concurso. Os visitantes também puderam votar, após experimentar os pratos, através de uma comanda, dando notas para os pratos típicos.

Na lista dos pratos concorrentes estavam Lasanha de Pintado com Creme de Bocaiúva, Segredos do Cerrado, Carne de Sol com Pequi à Moda Dois Irmãos do Buriti, Sorvete Dois Irmãos do Buriti com Rapadura de Cumbaru, Costela de Cordeiro Recheado, Pintado à Costa Leste MS, Linguiça de Maracaju com Arroz de Guariroba, Bacalhau Pantaneiro, Sonhos Pantaneiros, Paçoca de Carne, Pudim de Soja, Tilapia à Cocais, Doce de Leite Campestre, Arroz do Vale do Aporé e Doce Sorriso de Mandioca.

Os vencedores foram, na categoria Prato Salgado: Bacalhau Pantaneiro (região Pantanal) em 1º lugar; e Tilápia a Cocais (região Vale das Águas), em 2º lugar; Lasanha de Pintado com Creme de Bocaiúva (região Bonito - Serra da Bodoquena) ficou com o 3º lugar.

Com Prato Doce foram eleitos Doce Sorriso de Mandioca (região Vale do Aporé) em 1º lugar; Segredos do Cerrado (região Bonito - Serra da Bodoquena) em 2º lugar; Doce d´leite Campestre (região Vale das Águas) ficou com o 3º lugar.

Nas cidades de Corumbá e Ladário, as atividades alusivas à Semana do Meio Ambiente têm por objetivo a proteção do Pantanal.

De acordo com a secretária executiva de Meio Ambiente de Corumbá, Luciene Deová de Souza Assis, pela vez primeira, as duas cidades pantaneiras realizam de forma conjunta, uma série de ações relacionadas à questão ambiental.

A semana do Meio Ambiente foi aberta na noite dessa segunda-feira, no auditório do Sindicato Rural de Corumbá. As atividades acontecem durante toda esta semana em Corumbá e Ladário.

O encerramento na Cidade Branca será na sexta-feira, a partir das 19h, com um show na praça da Independência, com a presença de Marcelo Loureiro. Antes, se apresenta o cantor Franklin, com "A Gota d'água".

Haverá também uma Feira Expositiva com standes dos parceiros, além de barracas com comidas típicas da região.

No sábado, será o encerramento em Ladário, com uma oficina para Fabricação de Sabão Caseiro, no Centro de Assistência Social, a cargo de Agostinho Castella, Doutor em Biologia de Água Doce e Pesca Interior pelo INPA, pesquisador especialista em Ecologia de Peixes, da Embrapa Pantanal. Será das 9h às 11h30, para toda a comunidade.

Arborização -O prefeito de Corumbá, Ruiter Cunha de Oliveira (PT), autorizou a contratação de uma empresa especializada em arborização e paisagismo para atender a região urbana de Corumbá. O ato foi assinado na noite de ontem, durante a abertura da Semana do Meio Ambiente.

A empresa será responsável pela arborização consciente e planejada no município, além de substituições e repovoamento de espaços públicos com mudas arbóreas, ajardinamento de praças, rotatórias, canteiros e demais áreas verdes urbanas.

Serão aplicados recursos da R$ 32.051,57 ao mês, perfazendo um total de R$ 384.618,83 por ano. Os investimentos fazem parte do programa "Corumbá mais verde", lançado pelo prefeito Ruiter durante a sua primeira gestão.

Para dar maior suporte, a Prefeitura, anteriormente, já havia adquirido um caminhão pipa exclusivo para a rega das mudas, que também receberão a proteção de grades feitas com madeira reutilizadas.

A Fundação de Cultura de Mato Grosso do Sul (FCMS), publicou no Diário Oficial de 25/5, o edital de seleção de atrações de artes cênicas para a participação no Festival de Inverno de Bonito, que acontece de 29 de julho a 02 de agosto.

O regulamento de seleção está à disposição dos interessados a partir de hoje no site www.fundacaodecultura.ms.gov e na Gerência de Difusão Cultural da Fundação de Cultura de MS, que fica na Avenida Fernando Correa da Costa, 559, 4º Andar.

Serão selecionados grupos/artistas de teatro, circo e dança atuantes no Estado, para prestigiar a produção das artes cênicas sul-mato-grossense, e priorizar as manifestações da cultura regional e que possam ser mostradas em ruas, praças e escolas de Bonito. O Festival de Inverno de Bonito tem por objetivo produzir ações concretas para incentivar a produção artística e cultural e promover a responsabilidade social e preservação ambiental.

O Festival de Inverno de Bonito contemplará 4 espetáculos, sendo 2 de teatro/circo e 2 de dança. As inscrições estão abertas até 9 de julho e devem ser encaminhadas, somente através dos Correios por Sedex, ao endereço: "10ª EDIÇÃO DO FESTIVAL DE INVERNO DE BONITO/2009" - Artes Cênicas - Gerência de Difusão Cultural - Memorial da Cultura - Av. Fernando Corrêa da Costa, n.º 559, Centro, Campo Grande - MS, CEP 79.002-820, junto com os documentos do edital.

Um estudo realizado por cinco entidades ambientais mostra que 40% da BAP (Bacia do Alto Paraguai), que abrange Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, já foi devastada.

Conforme o mapeamento, divulgado pela revista Época, de uma área de 368.287 km², 40,03% correspondem ao total já devastado e 59,7% correspondem ao total em estado natural.

A devastação é maior na área do planalto, com 58% das matas comprometidas. Nos últimos seis anos, foram abertos 12 mil km² de novos pastos. Na área de planície, 85% da vegetação permanece intacta.
O estudo foi realizado pela WWF-Brasil, SOS Mata Atlântica, Conservação Internacional, Avina e Ecoa.

De acordo com Alessandro Menezes, da Ecoa, o estudo, que traz informações de 2002 e 2008, alerta para a preservação do planalto. Ele reforça que é comum que a noção de Pantanal fique restrita somente à planície, localizada nos municípios como Aquidauana, Porto Murtinho e Corumbá.

Já a área do planalto se estende de Pedro Gomes a Bela Vista. "Em geral, as pessoas não fazem essa correlação". No planalto, que concentra mais de 30% do total devastado, estão localizadas nascentes de rios que alimentam os ciclos de cheia no Pantanal.

O engenheiro ambiental Michael Becker, do WWF-Brasil, salienta que o estudo faz um comparativo entre a área de vegetação natural e a área substituída, sem diferenciar desmatamentos autorizados por lei ou irregulares.

Ele enfatiza que na planície, a pecuária tradicional - que aproveita as áreas planas e o capim nativo para o manejo do gado - tem baixo impacto. "Com desmatamento de 1,4% entre 2002 e 2008". Na planície, a ong desenvolve projeto de pecuária orgânica. Já na área de planalto, a supressão da vegetação é para expansão de pastagens e agricultura.

De acordo com Sandro Menezes Silva, da Conservação Internacional, o estudo será divulgado para a Semana do Meio Ambiente. "A estratégia foi divulgar primeiro em um veículo de circulação nacional". Segundo ele, o objetivo é fazer monitoramento periódico da cobertura vegetal no Pantanal.

O "Bacalhau Pantaneiro", prato criado pela culinarista Catarina de Souza Nunes, ficou com o primeiro lugar do Festival Gastronômico da Feira Internacional e 2º Salão de Turismo de Mato Grosso do Sul, realizado na semana passada em Campo Grande. A receita corumbaense será, agora, a representante da culinária sul-mato-grossense no Salão Nacional do Turismo, que acontece de 1º a 5 de julho em São Paulo.

Ao todo, foram oferecidos, a preços populares, quinze pratos de dez regiões de Mato Grosso do Sul. Duas receitas, uma doce e outra salgada, foram escolhidas por um júri de cinco profissionais do Estado obedecendo aos critérios técnicos do concurso. Os visitantes também puderam votar, após experimentar os pratos, através de uma comanda, dando notas para os pratos típicos.

Na lista dos pratos concorrentes estavam Lasanha de Pintado com Creme de Bocaiúva, Segredos do Cerrado, Carne de Sol com Pequi à Moda Dois Irmãos do Buriti, Sorvete Dois Irmãos do Buriti com Rapadura de Cumbaru, Costela de Cordeiro Recheado, Pintado à Costa Leste MS, Linguiça de Maracaju com Arroz de Guariroba, Bacalhau Pantaneiro, Sonhos Pantaneiros, Paçoca de Carne, Pudim de Soja, Tilapia à Cocais, Doce D´Leite Campestre, Arroz do Vale do Aporé e Doce Sorriso de Mandioca.

Os vencedores foram, na categoria Prato Salgado: Bacalhau Pantaneiro (região Pantanal) em 1º lugar; e Tilápia a Cocais (região Vale das Águas), em 2º lugar; Lasanha de Pintado com Creme de Bocaiúva (região Bonito - Serra da Bodoquena) ficou com o 3º lugar. Na categoria Prato Doce foram eleitos Doce Sorriso de Mandioca (região Vale do Aporé) em 1º lugar; Segredos do Cerrado (região Bonito - Serra da Bodoquena) em 2º lugar; Doce d´leite Campestre (região Vale das Águas) ficou com o 3º lugar.

Os segundos colocados representarão o Estado no mesmo evento em 2010. Os terceiros colocados receberam certificados de honra ao mérito "bronze".

Confira receita do bacalhau pantaneiro:

Porção para cinco pessoas

1 kg de Pintado seco

600 grams de batata

2 cebolas grandes

2 tomates maduros ,

200 gramas de azeitona preta

100 ml de azeite de oliva

½ colher de colorau

50 gramasde mandioca ralada crua,

2 tabletes de caldo de bacalhau

1 xícara de água

1 pimentão vermelho

1 pimentão verde

Modo de preparo

Cozinhar a batata em rodelas na espessura de 1 cm durante 6 minutos e reservar. Colocar o pintado de molho em água, com 02 limões, até tirar o sal. Depois cozinhá-lo por 6 minutos em 500 ml de água. Desfiar e reservar. Ferver 1 xícara de água e diluir nela os tabletes de caldo de bacalhau, em seguida colocar o azeite de oliva, colocar a mandioca ralada e reservar.

Em uma travessa colocar uma camada de batata, pimentão, cebola, tomate, todos cortados em rodelas e alternando azeitona, uma camada de peixe desfiado e assim sucessivamente até terminar os ingredientes. Regar o molho por cima das camadas. Cobrir com papel alumínio e levar ao forno por 30 minutos.