imagem do onda

Notícias de Bonito MS

Chegou á Bonito uma Missão Técnica composta por representantes do Brasil e de El Salvador, que permanecerá até o próximo sábado (17) e realizará visitas aos principais atrativos turísticos do município.

Entre os representantes brasileiros, acompanha a Missão, Philippe Figueiredo, Coordenador de Regionalização do Ministério do Turismo.

A missão salvadorenha é composta pelos representantes do Ministério do Turismo y CORSATUR de El Salvador, Dhina Silvia Camacho Quintanilla, Érika Lone Huezo, Íris Ivonne Mejia de Vasquez, Mauricio Antoinio Iraheta Olivo e Eli OIswaldo Barillas Cabrera.

O grupo também é integrado pelos empresários René Guillermo Contreras Barrera, Yanira Marlene Peraza de Salazar, Bessie Carolina Molina de Perdono, Orlando Barrera Herrera, Jorge Antonio Portillo Villalta, Catalino Alcides Sorto Rosa e Júlio César Vega Ângulo.

A visita faz parte do projeto de cooperação técnica entre Brasil e El Salvador denominado Capacitação Em Boas Práticas de Ecoturismo e Turismo de Aventura, cujo objetivo é desenvolver o turismo sustentável em áreas naturais de El Salvador com base nas boas práticas adotadas no Brasil.

Através desse projeto, tanto gestores públicos quanto prestadores de serviços turísticos salvadorenhos terão acesso a dois destinos turísticos considerados referência em eco e turismo de aventura no Brasil, Foz de Iguaçu e Bonito.

A delegação foi recebida com um jantar de boas-vindas realizado no Hotel Marruá, que contou com as presenças do diretor de Turismo Clayton Castilho - representando o prefeito municipal José Arthur e o secretário Augusto Mariano - o presidente do COMTUR Cícero Peralta, o secretário de Meio Ambiente, Edmundo Costa Júnior. Também presentes Juliana Salvadori e Nayara Vieira dos Santos, representando a Secretaria Municipal de Turismo, Indústria e Comércio.

Presentes compareceram empresários de Bonito e da região, representando atrativos como a Boca da Onça Ecotur, o Buraco das Araras (Jardim), Ybira pê (arborismo).

O encontro foi aberto com atrações culturais locais, entre eles o grupo de viola do projeto Arte Para Todos e a dupla regional Gauchinho e Custódio.

Os integrantes da missão visitarão a Gruta do Lago Azul, o Rio da Prata, o Buraco das Araras, a Estância Mimosa, o Aquário Natural, a Boca da Onça e o Ybirapê Arborismo.

O encerramento da visita da Missão Técnica acontecerá hoje no salão de reuniões do Hotel Marruá, com a presença do prefeito municipal José Arthur e de outras autoridades.

Cultura, música, modo de vida pantaneiros até às suas lendas, contos e peculiaridades deste ecossistema. Esses são os temas dos filmes produzidos por cineastas sul-mato-grossenses que serão apresentados na Mostra Pantanal, exibida no Museu da Imagem e do Som de Mato Grosso do Sul (MIS), unidade vinculada à Fundação de Cultura de Mato Grosso do Sul (FCMS), até a próxima sexta-feira (17).

De acordo com Américo Calheiros,presidente da FCMS, a Mostra Pantanal tem como objetivo principal discutir e refletir sobre a identidade pantaneira, que está em constante (re)construção: "Nossa memória é fruto de um processo contínuo, realizado por estas e outras obras provenientes deste Estado de criação recente".

A entrada é gratuita.

Veja a programação da Mostra Pantanal:

15/06
Caramujo-flor (Dir.: Joel Pizzini, Ensaio de ficção poética, 1988, 21 min.)
A Poeira: uma história do Pantanal (Dir.: Augusto Proença e Hélio Godoy, 2007, Ficção, 14 min.)

16/06
Terra das Águas (Dir.: Rosiney Bigatão, Documentário, 2006, 57 min.)

17/06
Ginga Documenta: Cultura Bovina em trânsito (Dir.: Helton Pérez, 2010, Documentário, 40 min.)

Serviço
Mostra Pantanal
Local: Museu da Imagem e do Som de MS - Memorial da Cultura e Cidadania, Av. Fernando Corrêa da Costa, 559, 3º andar, Campo Grande, MS.
Horário: 14h00
Telefone: (67) 3316 9178.

A Secretaria Municipal de Saúde vai realizar no dia 22 de junho próximo a partir das 8 horas no Hotel Marruá a VI Conferência Municipal de Saúde de Bonito.

O evento tem como objetivo debater a política municipal de saúde e o planejamento das ações voltadas para garantir o acesso ao atendimento, qualidade nos serviços oferecidos, mecanismos de controle social e programas de prevenção.

A VI Conferência Municipal de Saúde de Bonito é direcionada para gestores, usuários e trabalhadores ligados ao setor e elegerá delegado para a Conferência Estadual de Saúde.

As inscrições dos interessados devem ser  feitas na Secretaria Municipal de Saúde de Bonito, das 07h30 ás 13h30, na Rua Luis da Costa Leite, n. 1938, no centro.

Será aberto hoje á noite no Wetiga Hotel o 2º Encontro Regional da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes - Abrasel, referente ao ano de 2011. O encontro vai até quinta-feira (16).

O encontro é organizado e promovido por suas seccionais três vezes ao ano; o primeiro Encontro Abrasel em 2011 foi Aracajú, no período de 29 á 31 de março.

Para sediar o segundo encontro Bonito concorreu com Tiradentes (MG) e Rio de Janeiro, que desistiram de suas candidaturas em prol da cidade.

O foco principal do evento é gerar oportunidade para toda a cadeia produtiva através de debates e discussões do setor gastronômico nacional.

Entre os objetivos do encontro está também profissionalizar as empresas, contribuir para um melhor ambiente de negócios e abrir novas oportunidades para integração, atualização e profissionalização dos empresários.

De acordo com os organizadores há uma expectativa de que o evento receba cerca de 600 participantes, gerando no período uma movimentação econômica em torno de R$ dois milhões.

O 2º Encontro Regional da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – Abrasel está sendo promovido em parceria com o Serviço Nacional de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE). Conta também com o apoio da ABRASEL/MS, da ABRASEL Regional Bonito-MS, do Governo do Estado do Mato Grosso do Sul, do Bonito Convention Bureau e da Prefeitura Municipal de Bonito, através da Secretaria de Turismo, Indústria e Comércio.

PARTICIPAÇÃO DE PROFESSORES DE GASTRONOMIA


Os docentes do curso de Gastronomia do Senac, a nutricionista Rosa Maria Landim Gomes Justi e o chef Marcílio dos Santos Júnior, vão levar três oficinas ao evento, apresentando pratos variados, saudáveis e funcionais, que agregam propriedades importantes para o organismo.

Rosa Maria considera que as ações em parceria são fundamentais. “Nós formamos profissionais para o setor gastronômico e é interessante que os empresários conheçam o que estamos ensinando e fortaleçam a parceria com o Senac para que possam preencher seus quadros”.

Na oficina Ervas e Especiarias: Tendências da Culinária Saudável, será apresentado o petit gateu de pão de mel e sorvete de creme com crocante e mix de pimenta; satay de tilápia ao perfume verde, arroz de jasmim e a bebida indiana Kesar Lassi.

Já o MS na Panela levará as receitas de geléia de pimenta, salada de guariroba ao molho de tomate, brigadeiro de guavira, matambre recheado com banana da terra acompanhada de pimenta ao aroma de pequi e escondidinho de chipaguaçu.

Também haverá oficina de sucos variados com uso de frutas, legumes, verduras e ervas. “A intenção é promover o uso de produtos da região, mais saudáveis e com propriedades funcionais, que nutrem e curam”, resume Rosa Maria.

Em 2010, 14.965 malotes e 22.413 uniformes de atendentes e carteiros deixaram de ser incinerados e se transformaram em artesanato. Isto ocorreu graças ao EcoPostal, projeto dos Correios que promove a reutilização de malotes e uniformes sem condições de uso. Esses materiais são doados a instituições filantrópicas, que os transformam em peças artesanais - bolsas, sandálias, mochilas, roupas infantis - e as comercializam.

Criado em 2004, o EcoPostal surgiu da necessidade de se dar tratamento adequado ao descarte de malotes e uniformes. Com isso, diminui-se o impacto ambiental causado pela emissão do CO2 que seria produzido na queima desse material. Ao mesmo tempo, promove-se a inclusão social e a geração de renda. Só em 2010, 10.555 pessoas foram beneficiadas, num total de 28 instituições sem fins lucrativos.

Em Mato Grosso do Sul, participam do projeto o Instituto Homem Pantaneiro, de Corumbá, o Instituto Família Legal e a Associação Brazil Bonito, de Bonito, e a Incubadora Municipal Zé Pereira, de Campo Grande.

O EcoPostal é uma das ações que integram a política de responsabilidade socioambiental do Correios, que inclui ainda os projetos Coleta Seletiva Solidária (separação e doação de resíduos recicláveis descartados), Vaga-Lume (descarte, descontaminação e reciclagem de lâmpadas fluorescentes), Viveiro Ambiental (fornecimento de 2 mil mudas/ano às unidades dos Correios de todo o país), Plantio de Árvores, Gestão do descarte de pneus, resíduo ambulatorial e computadores, Educação Ambiental e Veículos Elétricos de Calçadões (equipamentos movidos a baterias recarregáveis utilizados para entrega e coleta de encomendas nos calçadões da área central de Curitiba/PR), dentre outros.

Para conhecer e comprar os produtos artesanais da ONG acesse www.familialegal.org.br/loja.htm.

O Conselho Municipal Sobre Drogas de Bonito (COMAD) realizará no período de 19 á 26 de junho uma série de atividades locais da Semana Nacional Antidrogas 2011.

A campanha conta com o apoio da Prefeitura Municipal de Bonito.

O COMAD é um órgão normativo e de deliberação coletiva do Sistema Nacional de Políticas Públicas sobre Drogas (SISNAD). Ele é responsável pela elaboração, articulação, acompanhamento e fiscalização da política municipal sobre drogas, em sintonia com as políticas estadual e nacional.

O foco da campanha nacional deste ano é conscientizar a população sobre o perigo do consumo excessivo de álcool, tendo como tema “O Álcool também é uma droga“.

De acordo com o folheto local da campanha o álcool é a droga preferida dos brasileiros (68,7% do total), seguido pelo tabaco, maconha, cola, estimulantes, ansiolíticos, cocaína, xaropes e estimulantes, nesta ordem.

O alcoolismo é apontado como a terceira doença que mais mata no mundo. Além disso, causa 350 doenças (físicas e psiquiátricas) e torna dependentes da droga um em cada dez usuários de álcool.

O COMAD é composto pelos seguintes órgãos e entidades: Poder Judiciário, Ministério Público, Câmara Municipal de Bonito, Fundação de Cultura e Esportes de Bonito (FUNCEB), Secretaria de Educação, Secretaria de Saúde, Secretaria de Assistência Social, Conselho Tutelar, CREAS, Polícia Militar, Polícia Civil, Guarda Municipal, Desafio Jovem Peniel, Brazil Bonito e pela Igreja Católica.

Confira as atividades da campanha em Bonito:

13 á 17 de junho

Palestras nas Escolas Estaduais e Municipais

18 de junho – 8 horas

Gincana na Praça de Liberdade

20 de junho

Lançamento do PROERD no Quartel da Polícia Militar

22 de junho

Blitz informativa nas ruas e estabelecimentos comerciais

24 de junho – 8 horas

Passeata artística e apresentações culturais na Avenida Pilad Rebuá e na Praça da Liberdade.

Outras informações podem ser obtidas pelo telefone (67) 3255-3361, ramal 190. E-mail: comad.bonitoms@gmail.com, no Conselho Municipal Sobre Drogas – Bonito/MS.

Entre os dias 14 a 16 de junho, Bonito (MS) recebe o importante evento gastronômico - Encontro Abrasel Bonito, que acontecerá no Wetiga Hotel.

O objetivo do evento é profissionalizar as empresas e contribuir para um melhor ambiente de negócios no setor, abrir oportunidades para fomentar a integração dos empresários do setor, além de promover a atualização, profissionalização e gerar novos negócios.

Veja abaixo a programação do evento:

14 de junho

20h00 - Solenidade de Abertura
21h30 - Coquetel

15 de junho

Cozinha Show - Sala Kadiwéu

14h00 às 16h00 - O USO DE ERVAS E ESPECIARIAS E SAUDABILIDADE
As ervas ressaltam o sabor natural dos alimentos e oferecem benefícios terapêuticos. Esta oficina vem sugerir alterações no preparo oferecidos pelos restaurantes, recebendo um incremento de sabor e aroma, colaborando com a diminuição do sal e temperos prontos e permitindo ao comensal o acesso a uma alimentação saborosa e funcional.
Docentes: Rosa Maria Justi e Marcílio de Souza Júnior - SENAC
Receitas: Arroz de Jasmin, Satay de Tilápia ao perfume verde, Petit gateau de pão de mel com sorvete de creme crocante de pimenta

17h00 às 19h00 - DESCUBRINDO A COZINHA PANTANEIRA
Nesta oficina será abrodado a Cozinha do Pantanal e suas peculiaridades, principais ingredientes, preparos e as nuances da cultura do Homem Pantaneiro.
Chef Paulo Coelho Machado
Receitas: Mojica de Jacaré, Arroz Pantaneiro, Sopa Paraguaia

GESTÃO DO NEGÓCIO - Sala Guató

WORKSHOPS
14h00 às 16h00 -Projeto Gastronomia Sustentável
Este é um projeto implantado no estado do Rio de Janeiro que visa aproximar os pequenos produtores rurais e os empresários de bares e restaurantes, incentivando a produção dos inusmos a fim de reduzir custos aos estabelecimentos e inovação dos cardápios com produções sustentáveis
Palestrante: SEBRAE/RJ

16h00 às 17h30 - Desenvolvendo Equipes de Alta Performance
Palestrante: Ana Cristina Trevelin - MS

17h30 às 19h00 - Como atender as exigências do Big Brother Fiscal
Palestrante: Luiz Henrique - BA

Sala Terena
08h00 às 17h00 -REUNIÃO DOS DIRIGENTES DA ABRASEL NACIONAL
17h00 às 19h00 - Happy Hour - Bar em Bar

16 de junho

Cozinha Show - Sala Kadiwéu

14h00 às 16h00 -A CULINÁRIA SULMATOGROSSENSE COMO VOCÊ NUNCA VIU
O objetivo desta oficina é fomentar a culinária nos restaurantes e consolidar a gastronomia como um forte produto regional e responsável pela diversificação e fortalecimento dos ingresdentes de nossa terra, dentro de uma perspectiva moderna, atraente e com um toque de sofisticação na utilização de utensílios diferentes.
Docentes: Rosa Maria Justi e Marcílio de Souza Júnior - SENAC
Receitas: Escondidinho de Chipaguaçu, Matambre bovino recheado com banana da terra e polenta ao aroma de pequi

17h00 às 19h00 - HARMONIZANDO PEIXES BONITOS COM MOLHOS DE PIMENTA BRASIL SABOR
A palestra consiste em preparo de tira-gosto produzidos com os ingredientes a ele apresentados pela Abrasel Bonito, sem que se tenha preparado previamente as receitas. Tudo será feito de improviso, com a participação efetiva dos ouvintes. Durante a cocção, Tulio descorrera sobre história, cultivo, colheita e conservação das pimentas
Chef Tulio Montenegro - BH

GESTÃO DO NEGÓCIO - Sala Guató

14h00 às 16h00 - WORKSHOP
A importância da gestão empresarial moderna para o sucesso do negócio
Palestrante: Fracisco Oliveira - DF

16h00 às 17h30 - PALESTRA
Pantanal: Cultura, Comida e Negócio!
Palestrante: Chef Paulo Coelho Machado - SP

17h30 às 19h00 - PALESTRA
Tendências em negócios do setor de alimentação fora do lar
Palestrante: Célio Salles - Presidente do Conselho de Administração da ABRASEL Nacional

Sala Terena
08h00 às 17h00 - Reunião dso Dirigentes da Abrasel Nacional

17h00 às 19h00 - Happy Hour - Bar em Bar
20h00 - JANTAR DE ENCERRAMENTO -Hotel Zagaia

Para mais informações e inscrições acesse o site www.abraselbonito.com.br