Notícias de Bonito MS
A partir desta segunda-feira (20), começam nas unidades do Sebrae em Mato Grosso do Sul os atendimentos gratuitos para auxiliar Microempreendedores Individuais (MEIs) a fazer a Declaração Anual (DASN-Simei) referente a 2019.
A Declaração Anual pode ser feita pela internet, no Portal do Empreendedor. O Sebrae também oferece apoio para quem tiver dificuldades em acessar o site. Os empreendedores podem procurar a instituição até o dia 31 de maio.
Neste ano, os atendimentos contam com o apoio do Sescon/MS (Sindicato das Empresas de Serviços Contábeis, e das Empresas de Assessoramento, Perícias, Informações e Pesquisas no Estado de Mato Grosso do Sul) e a AMEMS (Associação das Microempresas de MS).
Para estar em dia com suas obrigações legais, o MEI deverá informar os valores brutos faturados no ano passado. Conforme a técnica do Sebrae/MS, Renata Maia, o processo é obrigatório para qualquer MEI. “Todos são obrigados a declarar, mesmo os que não tiveram movimentação financeira em 2019”, explica.
Para fazer a declaração, o empreendedor deve levar o faturamento anotado, documentos pessoais (RG e CPF) e o CNPJ da empresa ao Sebrae. Quem não fizer a declaração fica sujeito a pagar multa de aproximadamente R$ 50 por ano não declarado, e impossibilitado de participar de licitações.
Atualmente, em Mato Grosso do Sul são 134 mil microempreendedores individuais, conforme dados atualizados do Portal do Empreendedor.
Em Bonito, o órgão atende de segunda à quarta-feira, das 08h00 às 11h00 e das 14h00 às 17h00, na rua Cel. Pilad Rebuá, 2480.
Mais informações pelo telefone 0800 570 0800.
O Recanto Ecológico Rio da Prata, passeio de trilha e flutuação em Jardim (MS), proporciona aos seus visitantes uma experiência de interação com a natureza, com critérios de segurança, conservação ambiental e desenvolvimento sustentável da região.
Seguindo suas diretrizes de sustentabilidade, o atrativo adquiriu em dezembro de 2019 novo barco movido a energia solar, nomeado de Chalana do Prata II, fabricado pela Levefort, modelo Safari 7.0 M, com capacidade para transportar 15 pessoas em poltronas confortáveis, proporcionando assim, melhor comodidade a todos que visitam o atrativo de ecoturismo, além de ter duas placas solares adaptadas para tocar o motor elétrico. O motor elétrico, além de ser ultra-silencioso, não polui o ar e nem a água do rio, pois não gera resíduos de combustível.
Para Teódison Gonçalves, gerente do Recanto Ecológico Rio da Prata, a aquisição do barco é uma inovação muito importante. “O novo barco é excelente. Não faz barulho, possui bancos confortáveis e o diferencial é que possui um sistema de carregamento que é solar, o que atende as nossas diretrizes de sustentabilidade. É ambientalmente correto” , revela.
O barco é uma opção de transporte para os visitantes nos últimos 600 metros do passeio de flutuação (no encontro do rio Olho d’Água e rio da Prata). Neste momento, é possível optar por descer o rio da Prata flutuando ou na embarcação. De acordo com Luiza Coelho, Diretora de Sustentabilidade do atrativo, o “barco dá apoio aos visitantes e também proporciona uma experiência agradável no trecho final do passeio“ , diz.
A Estância Mimosa , passeio de trilha e cachoeiras em Bonito, que também integra o Grupo Rio da Prata, adquiriu em novembro passado a embarcação sustentável. Chamado de Biguá, o barco com as mesmas características do Chalana do Prata II, “concilia modernidade, tecnologia sustentável e vai de encontro com o que desejamos oferecer: uma experiência de integração na natureza com equipamentos modernos, seguros e com muito conforto para nossos visitantes”, acrescenta Thyago Sabino, gerente do passeio em Bonito.
Desde o último sábado (11), sedimentos se acumularam no Rio Miranda, na altura da Ponte do Calcário, após fortes chuvas na região. Após três dias de trabalho, a limpeza terminou na tarde de ontem (13).
Por volta das 14h00, a equipe composta por 12 funcionários da Secretaria de Obras do Município de Miranda e Defesa Civil, finalizaram a retirada do material. Três barcos, além de uma retroescavadeira, auxiliaram na desobstrução do trecho do Rio Miranda, que recebe os afluentes das regiões de Bonito, Bodoquena e Miranda.
Segundo o coordenador da Defesa Civil, Amarildo Roberto de Souza, a Secretaria de Obras vai abrir processo de investigação para determinar a origem do material acumulado. “Nós da Defesa Civil apenas participamos do trabalho de desobstrução. Agora vamos ficar atentos, monitorando os mesmos trechos do Rio, porque ainda está descendo muito material orgânico e passando pelo trecho que foi limpo”.
Barreira
De acordo com o comandante da PMA (Polícia Militar Ambiental), em Miranda, tenente Antônio Rondon da Silva, o volume de sedimentos carregado foi maior e criou a barreira navegação na altura da Ponte do Calcário, já na área urbana do município. “O fenômeno é conhecido da população, ocorre todos os anos nessa época de chuvas mais intensas. Esse tipo de vegetação é característica do Rio Miranda”, diz o comandante.
Segundo o Imasul, no último dia de 2019 a régua de medição do nível do leito do rio marcava 3,86 metros e ontem atingiu os 5,28 metros de volume d’água. Segundo o Cemtec (Centro de Monitoramento do Tempo e do Clima), choveu 138,4 milímetros desde o início do mês até essa segunda-feira na região.
O chef Paulo Machado é um dos grandes nomes da gastronomia de Mato Grosso do Sul. Ele é proprietário do Instituto Paulo Machado e colunista de gastronomia da CBN Campo Grande (MS), além de ministrar aulas sobre gastronomia pelo Brasil e pelo mundo.
Desde 2013 realiza Food Safaris, que consiste em viagens para lugares exclusivos com foco na gastronomia local. Os destinos são escolhidos com base na relevância cultural e os ingredientes e as técnicas de cozinha são o principal atrativo.
As expedições incluem aulas práticas com cozinheiros locais, visita a mercados para reconhecimento e compra de ingredientes, visita a atrativos turísticos, passeios pela natureza e pelo ambiente da população local e refeições em restaurantes de chefs renomados. A programação é elaborada com foco no interesse comum dos participantes: a gastronomia.
No último sábado (11), Paulo Machado foi personagem de matéria exclusiva sobre os sabores da gastronomia pantaneira no site de notícias UOL. Durante entrevista, ele afirma que o Pantanal, de acordo com suas pesquisas e experiências, já está com pratos prontos para "exportação".
Prestes a lançar o livro "Cozinha Pantaneira", em meados de abril a maio, cita que os pratos com peixes da região, churrasco com mandioca, chipa, e, por influência de países com os quais MS faz fronteira, frango bori-bori com bolitas de milho, saltenha à moda brasileira (sem caldo) e a famosa sopa paraguaia são pratos icônicos de Mato Grosso do Sul.
O UOL afirma que, através do Instituto que leva o seu nome, Paulo faz um trabalho de conscientização e educação da população local, com troca de ideias sobre a comida que sempre foi feita em casa, mas que tem alto potencial de criar novos centros gastronômicos e turísticos. Em parceria com o Itamaraty, por exemplo, Paulo levou sorvete de tereré para a Itália, arroz carreteiro com vinagrete e ovo frito à China, sopa paraguaia para Etiópia e caribéu (guisado de carne com mandioca) ao Quênia.
O chef foi vencedor em 2015 do Prêmio Dólmã e ganhou o título de embaixador da cozinha brasileira. Em 2018, ganhou o concurso do programa Fantástico com o Melhor Estrogonofe do Brasil, feito com carne de jacaré. Também já promoveu Festivais de Cozinha Brasileira em mais de 15 países.
Confira a matéria completa no clicando aqui .
O programa Terra Pecuária, conhecido nacionalmente pela importância no mundo do agronegócio, realizou um programa especial de Ano Novo exibido no dia 29 de dezembro.
Na reportagem, a jornalista Izabela Borges visitou o atrativo turístico Recanto Ecológico Rio da Prata, em Jardim (MS), onde aprendeu as receitas de Sopa Paraguaia e Linguiça na Cachaça, de autoria do renomado chef Paulo Machado e inclusas no cardápio do local.
Ela ainda realizou os passeios à cavalo e de flutuação no rio Olho D'Água e rio da Prata, mostrando o passo-a-passo de cada atividade e algumas curiosidades, como a imagem do deque submerso que viralizou nas redes sociais em março de 2018, contabilizando somente no Youtube mais de 1 milhão de visualizações.
Outro atrativo mostrado na matéria é a Lagoa Misteriosa, que opera as atividades de flutuação e mergulho nas modalidades batismo e básico de meados de abril a meados de setembro, devido à proliferação de algas que ocorre nos outros meses. Já o mergulho avançado acontece durante o ano todo.
Confira a reportagem na íntegra abaixo:
A H2O Agência de Ecoturismo e Eventos, idealizadora do Projeto "MS+Bonito", promoveu entre os dias 13 a 15 de dezembro uma viagem para Bonito e Jardim para jornalistas e influencers de Mato Grosso do Sul.
O objetivo foi apresentar alguns atrativos turísticos do destino de ecoturismo brasileiro para os multiplicadores do Estado e despertar o interesse de seu público em conhecer a região.
"E a ação foi um sucesso" , disse Pablo Rodrigo Valentim, Gerente Comercial da H2O ao portal Bonito Notícias. " Como eles já são multiplicadores, possuem um público que se identifica com o conteúdo e ao visitar a belezas naturais de Bonito e região mostram para esse público, em especial para os sul-mato-grossenses, que é possível sim conhecer os atrativos turísticos da cidade". Pablo revela ainda que dos 12 participantes da viagem apenas três conheciam alguns passeios da região, enquanto outros só conheciam balneários e outros não conheciam o destino.
O grupo realizou o passeio de flutuação no Recanto Ecológico Rio da Prata , conheceu as cachoeiras da Estância Mimosa Ecoturismo , a Gruta de São Mateus, passeio de bote e as Cachoeiras da Serra da Bodoquena.
Participaram da viagem: jornalistas da CBN Notícias e Rádio; do Top News; G1.com; Campo Grande News; Diário Digital (@jessicapessete); @neeh_Barbosa 160k - Youtuber; @omelhordecgr; @nihnardi - Youtuber; @diariodojoca; @blogjornadasincriveis; e @babsguinossi. Todos compartilharam fotos e vídeos da experiência no destino.
" Agradecemos a todos os parceiros envolvidos no projeto. Queremos trazer o sul-mato grossense para cá e mostrar que Bonito tem seu valor, sua individualidade, suas particularidades e respeito com a natureza" , conclui Pablo.
Sobre o Projeto "MS+Bonito":
O projeto oferece preços acessíveis, condições facilitadas e vantagens para os nascidos em Mato Grosso do Sul ou residentes. Basta apresentar o RG ou comprovante de residência, exigências básicas para fazer parte de uma espécie de clube exclusivo de benefícios.
Para mais informações, valores e reservas: https://oferta.h2oecoturismo.com.br/ms-mais-bonito
O Ministério do Turismo anunciou na última quarta-feira (04) os vencedores do 2º Prêmio Nacional do Turismo. A cerimônia, realizada durante a Semana Nacional de Turismo, em Belo Horizonte (MG), consagrou iniciativas e profissionais que contribuíram de forma significativa para o desenvolvimento do setor no Brasil.
Entre as “Iniciativas de Destaque”, o Prêmio reconheceu um total de 11 ações, implementadas por entes públicos, privados e do terceiro setor. Além da homenagem, o objetivo é promover a disseminação das boas práticas, como forma de favorecer aprimoramentos no ramo.
Já quanto aos “Profissionais de Destaque no Turismo”, eleitos por meio de uma votação online, foram agraciadas personalidades que atuaram de forma proativa no segmento, como especialistas, peritos, técnicos, empresários, ativistas e pesquisadores. Confira abaixo a lista dos vencedores.
Iniciativas de destaque
Aproveitamento do Patrimônio Cultural para o Turismo
1º - Festival Boi Voador, do município de Recife (PE)
2º - Revitalização do Marco das Três Fronteiras, em Foz do Iguaçu (PR), da Secretaria Municipal de Turismo, Indústria, Comércio e Projetos Estratégicos
3º - Festa do Bode Rei - Festival de Caprinos e Ovinos da Paraíba, da Prefeitura Municipal de Cabaceiras (PB)
Aproveitamento do Patrimônio Natural para o Turismo
1º - Polo Socioambiental Sesc Pantanal
2º - Caminho de Cora Coralina, da Agência Estadual de Turismo de Goiás (Goiás Turismo)
3º - Sustentabilidade e Ecoturismo no Rio da Prata e Lagoa Misteriosa, de Jardim (MS), da Japacanim Ecoturismo
Fortalecimento da Gestão Integrada e Descentralizada do Turismo
1° - Gestão Integrada do Turismo de Foz Do Iguaçu (PR)
2º - ICMS Critério Turismo, da Secretaria de Turismo de Minas Gerais
3º - Projeto Redes Colaborativas de Turismo do Jequitinhonha e Mucuri, da Associação do Circuito Turístico das Pedras Preciosas
Gestão de Dados e Monitoramento no Turismo
1º - Monitoramento da Reputação Online dos Atrativos Turísticos de Florianópolis (SC)
2º - Programa de Classificação Turística dos Municípios do Estado de Mato Grosso do Sul
3º - Observatório do Turismo de Minas Gerais
Marketing e Comercialização do Turismo
1º - Projeto "Visit Salvador da Bahia", da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Salvador (BA)
2º - Festival das Cataratas, da De Angeli Feiras e Eventos
3º - Beto Carrero World - Nova Área Temática Hot Wheels, de Penha (SC)
Melhoria do Ambiente dos Negócios e Atração de Investimentos
1º - SP Pra Todos, da Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo
2º - Programa Guarapuava Turística 2026, da Prefeitura Municipal de Guarapuava (PR)
3º - Além da Extração, Programa Crescer Conceição do Mato Dentro, da Technoserve Brasil
Produção Associada ao Turismo
1º - Passeio Histórico, Cultural e Gastronômico com o Chef, do Le Coq Bar e Bistrô, de Petrópolis (RJ)
2º - Circuito Sapucaí de Gastronomia e Arte, do Restaurante Salumeria Central, de Belo Horizonte (MG)
3º - Festival da Tapioca de Olinda (PE), da Secretaria Municipal de Patrimônio, Cultura, Turismo e Desenvolvimento Econômico
Sensibilização, Qualificação, Certificação e Formalização no Turismo
1º - Capacitação Básica em Autismo para Profissionais do Turismo, da Incluir Treinamentos, de São Paulo
2º - Farroupilha Colonial -Turismo Rural / Cultural / Gastronômico, da Prefeitura Municipal de Farroupilha (RS)
3º - Trilha Jovem Iguassu, do Instituto Polo Internacional Iguassu, de Foz do Iguaçu (PR)
Tecnologia no Turismo
1º - Smart Survey - Pesquisa de Demanda Turística com uso de Internet das Coisas (IoT, na sigla em inglês), da Smart Tour Tecnologia Brasil LTDA, de Florianópolis (SC)
2º - Forma Smart Pass, da Nova Forma Viagens e Turismo LTDA (Forma Turismo)
3º - Orbs Tecnologia e Desenvolvimento, de Belo Horizonte (MG)
Turismo de Base Local
1º - Projeto Morrinho, da ONG Morrinho (RJ)
2º - Roteiros Turísticos de Base Comunitária em Roraima, do SESC-RR
3º - Caminho de São Francisco da Esperança, da Prefeitura Municipal de Guarapuava (PR)
Turismo Social
1º - Projeto Praia Acessível, da Secretaria de Turismo de Fortaleza (CE)
2º - Plano de Acessibilidade da Marejada Itajaí, maior Festa do Pescado do Brasil, da Secretaria de Turismo de Itajaí (SC)
3º - Férias Imperdíveis, do SESC-RS
Profissionais de Destaque (escolha por votação online)
Academia - Susana Gastal - 2.530 votos (37%)
Dirigentes e Parlamentares - Alexandre Pereira - 5.124 votos (43%)
Empreendedores de Grande e Médio Porte - Joana Paula Coelho - 4.795 votos (63%)
Gestores e Técnicos - Thiago Beraldo - 2.975 votos (34%)
Imprensa - Maiara Silva - 2.501 votos (49%)
Micro e Pequenas Empresas - Rodrigo Stüpp - 4.326 votos (53%)
Mídias Sociais - Lívia Lopes - 2.810 votos (45%)
ONGs - Fabiana Dickmann - 1.342 votos (31%)
A Fundação de Turismo do Estado (Fundtur) ganhou o segundo lugar na categoria Gestão de Dados e Monitoramento Turístico, com o programa de Classificação Turística dos Municípios, enquanto o projeto Sustentabilidade e Ecoturismo no Rio da Prata e Lagoa Misteriosa (Jardim e Bonito) ficou com o bronze na ação Aproveitamento do Patrimônio Natural do Turismo.
Antes da premiação, realizada no Palácio das Artes, em Belo Horizonte (MG), o diretor-presidente da Fundtur/MS, Bruno Wendling, foi empossado na presidência do Fórum Nacional dos Secretários Estaduais de Turismo (Fornatur) em ato que contou com a presença do ministro do Turismo, Marcelo Álvaro. O vice-presidente do Fórum é Otávio Leite, do Rio de Janeiro.
O Programa de Classificação Turística dos Municípios de Mato Grosso do Sul, realizado pelo Governo do Estado, busca fomentar o desenvolvimento da atividade turística em seus destinos turísticos. Com um sistema on-line, foi criada uma ferramenta de estímulo ao planejamento, gestão e marketing estratégico.
O programa contribui para que os gestores públicos municipais e estaduais conheçam o estágio de desenvolvimento no qual os destinos se encontram e tomem decisões estratégicas para melhorias nos processos de gestão pública, governança, sustentabilidade, infraestrutura turística e mercado.
“Conquistamos avanços importantes com esse reconhecimento nacional, reafirmando a posição do nosso turismo como referência nacional em gestão pública”, afirmou o diretor-presidente da Fundtur. “É resultado de um trabalho de equipe e de uma ação de governo, onde, além dos investimentos em fomento e organização, o Estado planeja uma logística de apoio ao turismo.”
Bruno Wendling concorreu ao prêmio destinado aos dirigentes e profissionais de destaque no turismo, na área governamental, e classificou como “uma vitória” chegar entre os três finalistas entre 200 participantes. Os premiados foram escolhidos por voto popular.
Segundo o dirigente da fundação, o Programa de Classificação Turística é uma ferramenta que vem se modernizando e permite uma radiografia mais objetivo do setor, dividindo e categorizando cada município em seu nível de desenvolvimento.
“Isso gera informações importantes de ofertas e produtos turísticos para a gestão (Fundação), que são valiosas e fundamentais para tomadas de decisões, direcionando políticas públicas, conforme o grau de cada município”, explicou ele.
Satisfação do turista
O prêmio conquistado pelo empreendimento Recanto Ecológico Rio da Prata e Lagoa Misteriosa, entre tantos outros colecionados pelos destinos, qualifica ainda mais o turismo de Bonito e região como modelo de exploração dos recursos naturais com proteção ambiental.
Reserva particular, o Recanto Ecológico é uma empresa familiar de ecoturismo organizado na região de Bonito e Jardim. A experiência de visitar os atrativos envolve flutuar em águas cristalinas ao redor de peixes coloridos, ou mergulhar com cilindro em uma caverna inundada de profundidade desconhecida, cujo modelo foi replicado para outro atrativo na região: a Estância Mimosa.
Parte da equipe da Fundtur responsável pelas ações que estão gerando uma nova formatação do turismo regional
É considerado como exemplo de ecoturismo organizado com visitação limitada, foco em qualidade, com sistema de gestão de segurança certificado, viável economicamente e que concilia desenvolvimento regional, preservação ambiental e satisfação do turista.
O projeto foi um dos 418 inscritos no edital voltado às Iniciativas de Destaque, um dos segmentos do Prêmio Nacional de Turismo. O ministro da pasta, Marcelo Álvaro Antônio, presente à cerimônia, destacou os avanços que o setor conquistou neste ano de 2019. “O turismo tem uma participação de protagonista no papel de desenvolvimento ou de recolocar o nosso Brasil nos trilhos. Alcançamos resultados extremamente positivos.”, celebrou.
O 2º Prêmio Nacional do Turismo, iniciativa do Ministério do Turismo em parceria com o Conselho Nacional do Turismo (CNT), tem por objetivo identificar, reconhecer, premiar e disseminar iniciativas, práticas inovadoras e casos de sucesso relacionados aos setores, público e privado, e ao terceiro setor do turismo brasileiro.