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quarta, 24 de março de 2010

Lagos salinos do Pantanal são recentes

Agência USP

Estudos revelam que formação das lagoas é um fenômeno atual.

A antiga hipótese de que a formação dos lagos salinos do Pantanal de Nhecolândia, no centro-sul do Pantanal sul-matogrossense, teria ocorrido entre 126 mil e 10 mil anos atrás, no período Pleistoceno Tardio, caíram por terra.

Estudos recentes de cientistas da USP, da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), do Institut de Recherche pour le Dévelopement (IRD), da França, e da University of California-Riverside (UCR), EUA, revelam que as águas salgadas dessas lagoas são resultado de processos geoquímicos atuais.

Desde 1998 os cientistas estudam as águas e os solos deste complexo de cerca de 27 mil quilômetros quadrados, onde existem aproximadamente 1.500 lagoas salinas e cerca de 7.800 de água doce. No caso do Pantanal da Nhecolândia, que concentra as lagoas salinas, ele é delimitado pelos rios Negro e Taquari.

Segundo a geógrafa Sheila Furquim, que integrou a equipe de pesquisadores como aluna de doutorado do Departamento de Geografia da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP, as lagoas de águas salgadas são facilmente reconhecidas. "Elas têm uma forma arredondada ou oval e possuem, em geral, uma faixa de praia que fica bem visível durante a época de seca."

Furquim conta que um dos estudos recentes, liderados pelo francês Laurent Barbiero (IRD) e pelo professor José Pereira de Queiroz Neto, do Departamento de Geografia da FFLCH, aponta que as águas dos dois tipos de lagos (doce e salgado) são quimicamente da mesma família, e que as diferenças poderiam estar ocorrendo atualmente pela precipitação de íons, devido à alta evapotranspiração que atinge o Pantanal (1.400 mm/ano).

Segundo os estudiosos, as águas salgadas teriam maior concentração de íons de magnésio, potássio e cálcio, em relação à água doce. Em outras palavras, a água salgada derivaria da evaporação da água doce em tempos atuais, mas por ligações subterrâneas.

Desta forma, a salinidade das águas do pantanal deve-se, ao menos em parte, à formação atual destes minerais, e não a processos ocorridos no passado. Ela lembra que as lagoas salinas podem atingir pH 10, extremamente alto, e que têm importância para o abastecimento da fauna e do gado local.

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