sexta, 24 de outubro de 2008
MS Notícias
A paçoca de carne-seca, do município de Costa Rica, na região turística Rota Norte, será uma das comidas típicas oferecidas como degustação no stand de Mato Grosso do Sul, durante a ABAV 2008 - Feira das Américas. O evento começou ontem (22) e segue até hoje (24) no Riocentro, Rio de Janeiro.
Escolhida para representar Mato Grosso do Sul no Salão Nacional de Turismo 2008, a paçoca de carne seca foi eleita em segundo lugar pelo público que participou dos eventos Feira Internacional e 1º Salão de Turismo de MS, realizados ano passado, em Campo Grande (na foto, a paçoca e a tilápia, o prato campeão na preferência dos visitantes). Devido ao sucesso nos eventos, o produto começou a ser comercializado no município e já está sendo preparado para ser vendido no Estado todo.
Na última sexta-feira (17), os proprietários da Cachoeira das Araras (produtora do produto), estiveram na sede da Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul para apresentar o produto embalado, antes de enviá-lo ao Rio de Janeiro para a Feira das Américas. A diretora-presidente da Fundtur, Nilde Brun, diz que é muito gratificante ver o resultado do trabalho. "É uma satisfação saber que o trabalho de promoção do turismo enriquece também a gastronomia do Estado," diz Nilde.
Processo de produção e história
Segundo o proprietário Fátimo Ferreira, a paçoca de carne seca leva de 48 a 55 horas para ficar pronta. "Primeiro escolhemos somente carnes nobres para a secagem, fritamos e colocamos no pilão juntamente com a farinha de mandioca e temperos", explica Fátimo. A receita é do avô de Sandra Ferreira, esposa de Fátimo e também proprietária da Cachoeira das Araras. Ela conta que o avô, fundador da cidade de Costa Rica, fazia a paçoca para comer durante as viagens de carro de boi, que duravam dias.
Entre a degustação de caldo de piranha, chipa e refrigerante mate-chimarrão, a paçoca de carne seca será servida a quem visitar o stand de Mato Grosso do Sul na ABAV, numa embalagem feita artesanalmente de palha de milho. O toque final é um pedacinho de rapadura para adoçar a boca, servido em cima da paçoca.