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quarta, 22 de outubro de 2008

MS levará paçoca de carne-seca a feira de turismo

MS Notícias

A paçoca de carne-seca, do município de Costa Rica, na região turística Rota Norte, será uma das comidas típicas oferecidas como degustação no stand de Mato Grosso do Sul, durante a ABAV 2008 - Feira das Américas. O evento acontece de 22 a 24 de outubro, no Riocentro, Rio de Janeiro.

Escolhida para representar Mato Grosso do Sul no Salão Nacional de Turismo 2008, a paçoca de carne seca foi eleita em segundo lugar pelo público que participou dos eventos Feira Internacional e 1º Salão de Turismo de MS, realizados ano passado, em Campo Grande (na foto, a paçoca e a tilápia, o prato campeão na preferência dos visitantes). Devido ao sucesso nos eventos, o produto começou a ser comercializado no município e já está sendo preparado para ser vendido no Estado todo.

Na última sexta-feira (17), os proprietários da Cachoeira das Araras (produtora do produto), estiveram na sede da Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul para apresentar o produto embalado, antes de enviá-lo ao Rio de Janeiro para a Feira das Américas. A diretora-presidente da Fundtur, Nilde Brun, diz que é muito gratificante ver o resultado do trabalho. "É uma satisfação saber que o trabalho de promoção do turismo enriquece também a gastronomia do Estado," diz Nilde.

Processo de produção e história

Segundo o proprietário Fátimo Ferreira, a paçoca de carne seca leva de 48 a 55 horas para ficar pronta. "Primeiro escolhemos somente carnes nobres para a secagem, fritamos e colocamos no pilão juntamente com a farinha de mandioca e temperos", explica Fátimo. A receita é do avô de Sandra Ferreira, esposa de Fátimo e também proprietária da Cachoeira das Araras. Ela conta que o avô, fundador da cidade de Costa Rica, fazia a paçoca para comer durante as viagens de carro de boi, que duravam dias.

Entre a degustação de caldo de piranha, chipa e refrigerante mate-chimarrão, a paçoca de carne seca será servida a quem visitar o stand de Mato Grosso do Sul na ABAV, numa embalagem feita artesanalmente de palha de milho. O toque final é um pedacinho de rapadura para adoçar a boca, servido em cima da paçoca.

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