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sexta, 23 de setembro de 2005

Bonito é lindo!

Revista Farmais Mulher

Águas cristalinas, natureza preservada, comida típica e passeios de encher os olhos fazem da cidade localizada no Estado de Mato Grosso do Sul um paraíso para aventurar, curtir belas paisagens ou relaxar.

Por Roberta Salles

Paraíso natural, localizado no Estado do Mato Grosso do Sul, Bonito facilmente poderia ser chamado de "Lindo". O município, a 330 quilômetros da capital Campo Grande, reserva uma infinidade de atrações, passeios, comidas típicas, esportes radicais e áreas de sossego. São quase cinco mil quilômetros de áreas verdes e mananciais que podem ser aproveitados praticamente em todas as épocas do ano. A temperatura do clima tropical beira os 22°. Além disso, a proximidade de 127 quilômtros do Pantanal coloca a natureza como rainha soberana na região. Portanto, passar mais de sete dias na região é mais do que recomendado pelos guias e por quem já esteve no local.

Para começar a diversão e se acostumar com a natureza à sua volta, vale a pena procurar o passeio à Bacia do Rio Sucuri. Lá, a satisfação é garantida em um grande aquário natural, com centenas de espécies de peixes. Um destaque especial pode ser encontrado no caminho ao passeio: são diversas trilhas em um trecho de 500 metros. Para auxiliar os visitantes, a infra-estrutura conta com três deques e seis escadas de madeira - ótimos opntos para mergulho ou para apreciação da infinidade de peixes. As águas são cristalinas e ideiais para flutuação com snorkel. A flutuação começa em um bote que sobe ao encontro das águas dos rios Formoso e Sucuri. Depois, basta se jogar na água e deixar que a correnteza o leve. Coletes salva-vidas dão aos visitantes toda a segurança necessária. Tudo é monitorado e acompanhado de perto pelos guias locais.

O passeio pode ser feito a qualquer hora do dia. Se resistir à tentação de cair na água, pode-se ficar tarnquilo, somente para apreciar a paisagem. O local conta com vestiários e área de lazer externa, com campo de futebol e quadras para prática de outros esportes. Um passeio para os mais radicais leva ao Abismo Anhumas. Carinhosamente chamado de "o buraco", o local permite a exploração de uma fenda de 72 metros de profundidade e dez metros de largura por meio de descida com rapel, que termina em uma caverna e um lago com águas transparentes. Lá embaixo, existem surpresas, como mais de 20 cones de formação calcária. É só colocar a roupa de neoprene e aproveitar o que a natureza oferece.

A aventura começa na noite anterior à descida. Assim, monitores fazem um treinamento com os participantes e uma descida com rapel por oito metros avalia quem conseguirá continuar com a aventura. Para se chegar ao Abismo Anhumas são 23 quilômetros de estrada de terra que terminam na entrada do buraco. Como em outros passeios, os monitores oferecem total segurança aos visitantes. Para manter e garantir a preservação ambiental do local, somente 16 pessoas por dia podem fazer o passeio. A descida pela fenda dura cerca de cinco minutos. Mas a altura e a adrenalina são suficientes para que o passeio não seja muito indicado a pessoas com problemas cardíacos. O passeio dura um dia inteiro e, por isso, recomenda-se levar lanches, roupas leves, tênis, roupas de banho e repelente. Vale a pena consultar uma agência para programar os passeios.

Culinária Peculiar

Preparada para atender turistas de todo o mundo, Bonito tem restaurantes que atendem a todos os gostos. Contudo, conhecer as especiarias do cerrado pode ser um grande prato. A comida é farta de coisas típicas da região, como a fruta pequi, usada tanto em pratos salgados, como em licor. Peixes são boa pedida, preparados cozidos, fritos ou assados, bem como o churrasco, sempre acompanhado de mandioca e farofa. Há coisas exóticas como o caldo de piranha, ou a carne seca que pode ser consumida em forma de paçoca (ralada) cozida frita, assada ou no arroz. Complementar a refeição com tereré, uma espécie de erva-mate gelada ou guaraná ralado na hora, estimula e dá energia suficiente para aproveitar as condições naturais. Para sobremesa o forrundu, doce de mamão e rapadura de cana, é mais do que indicado.

Eu fui...

"Já estivemos em Bonito por sete vezes desde a primeira vez, em 1992. E pretendemos voltar sempre que possível. Recomendamos a viagem de carro. Além da liberdade de parar nos locais que bem entender, a estrada é tranquila e nos oferece paisagens inesquecíveis. Ao chegar em Bonito, o melhor é procurar os passeios que ofereçam flutuação pelas águas cristalinas, arvorismo ou mesmo um bom papo com os boiadeiros das estradas de terra.

Até hoje é tradicional das boiadas inteiras sendo levadas por meio das estradas. Mas o melhor é poder conversar e ouvir as histórias de todos. Além disso, recomendamos participar de uma boa refeição regional, preparada nos intervalos, no caminho de uma fazenda a outra. Geralmente, são servidos churrasco com mandioca, arroz carreteiro ou carne seca. Há um ritual de preparação, que envolve a montagem do forno de lenha, tempero e distribuição da comida entre os participantes.

No inverno é possível garantir uma época seca e com temperaturas mais baixas. Entretanto, no verão, Bonito é lugar de temperaturas bem quentes e chuvas espaçadas que ajudam a refrescar o corpo. Conhecer o Rio do Peixe, as fazendas, o Rio Sucuri, as cavernas e cachoeiras renovam a alma. Mas é importante lembrar que Bonito é uma região que requer preservação ambiental e cuidados com a natureza. Portanto respeitar o local é obrigação de todo visitante."

Luiz Cesar Freire, capitão do Corpo de Bombeiros
e Cecília Freire, pedagoga da Secretaria Municipal de Educação

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